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Zafferano, l’oro rosso

Lo zafferano iraniano – noto come “oro rosso” – è un ingrediente magico nella cultura persiana : viene utilizzato sia in cucina per realizzare piatti tradizionali e dolci, sia in ambito erboristico.

Si tratta di uno degli alimenti più costosi al mondo e cresce in pochissime zone del pianeta. Tra queste c‘è, appunto, la parte nordorientale dell’Iran, paese che rappresenta oltre il 90% della produzione mondiale.

Colti all’alba quando i bulbi non ancora scaldati dal sole sono più pesanti, i fiori di zafferano vengono venduti al mercato. Dopo la separazione steli e stigmi vengono fatti seccare e poi impacchettati per la vendita. Già in questa fase meno di mezzo chilo di prodotto supera i 2 mila dollari di prezzo ma, quando arriva in Europa, lo zafferano può superare anche i 30 mila dollari al chilo.

Un reportage fotografico realizzato in questi giorni dall’agenzia IRNA documenta la raccolta dei preziosi fiori a Torbat-e_Heydarieh :

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